Descrizione
Barolo di Serralunga d’Alba 2011 Schiavenza
Nebbiolo 100%
Barolo prodotto unendo le uve di diversi vigneti, tutti situati nel comune di Serralunga d’Alba ad un altitudine che passa dai 300 fino ai 400 metri s.l.m..
Il terreno è calcareo e tufaceo. Gli orientamenti dei vigneti hanno un esposizione solare a sud-est e ovest
Il sesto d’impianto prevede una densità di 4.000 ceppi per ettaro, ed il sistema di allevamento è a guyot.
La vendemmia normalmente avviene dalla metà alla fine di ottobre ed è svolta completamente a mano.
La fermentazione alcolica si volge in contenitori di acciaio inox per un periodo che varia dai 15 ai 20 gg. La temperatura è tra i 25 ed i 30 °C.
Affina in botti di rovere dalle grandi dimensioni per 24, 30 mesi a seconda delle annate, e un anno in bottiglia.
Barolo di Serralunga d’Alba 2011 Schiavenza
Colore rosso Rubino scarico con venature granata.
Al naso è fruttato con prugna rossa e ciliegia, la violetta mostra alcuni accenni, ma le spezie, le erbe aromatiche, la china e il rabarbaro gli donano complessità e una certa forma di austera riservatezza. Come se non volesse dirci tutto quello che sa.
In bocca è duro, nella quantità che dovrebbe avere un Serralunga, ma allo stesso tempo l’ottima annata gli dona anche il morbido, così grado alcolico e polialcoli lo completano, mettendo l’ago della bilancia in equilibrio.
Ottimo Barolo per avvicinarsi al Barolo di Serralunga.
Dopo 7 anni dalla vendemmia adesso è perfetto per essere bevuto.
Come tutti i Baroli, accompagna perfettamente piatti con liquidi intrinsechi, carni di manzo alla grigia cucinate al sangue, o piatti con liquidi estrinsechi, brasati o stufati. Favoloso con la selvaggina.