Descrizione
Barolo Cerretta 2013 Schiavenza
Nebbiolo 100%
Il Barolo Cerretta è prodotto da un unico vigneto, il Bricco Cerretta nel comune di Serralunga d’Alba. L’altitudine media è di 390 metri s.l.m., e l’orientamento ci mostra un’esposizione a sud-est.
Il suolo è argilloso, limoso con venature di calcare. Il sesto d’impianto prevede 4.000 ceppi per ettaro, e il sistema di allevamento è a guyot. La dimensione del vigneto di proprietà ha una superficie di 6.000 mq.
La vendemmia si svolge rigorosamente a mano, tra la metà e la fine di ottobre. La fermentazione alcolica è condotta in contenitori di acciaio inox per un periodo che varia dai 15 ai 20 gg. ad una temperatura che spazia tra i 25 ed i 30 °C. Terminata la fermentazione, inizia l’affinamento in botti di rovere dalle grandi dimensioni per un periodo di 30 mesi e minimo un anno di bottiglia.
Barolo Cerretta 2013 Schiavenza
Colore tra il rosso rubino scarico e il granata.
Al naso ha profumi di testa di frutti rossi, in particolare di bosco. Roteando il bicchiere arrivano quelli floreali di violetta, di sottobosco, con il muschio, le foglie gialle e marroni ed anche le castagne. Tornando sul bicchiere si riescono a percepire anche alcuni accenni di spezie, come il pepe ed il bastoncino di liquirizia.
Al palato ha già i tratti del grande vino, con forma e sostanza ben delineati. L’ingresso è imponente, notevole la materia percepibile, e pregevole la cremosità. L’insieme delle durezze ci mostra tannini presenti ma maturi, ottima acidità e fine mineralità. Nell’insieme è davvero un grande vino. Dalla gola risalgono aromi di frutta da fusto e la china. Molto persistente.
Da uno dei migliori vigneti di Serralunga ecco un grande barolo in un’annata strepitosa. Già ottimo da bere adesso, ma si ha la pazienza di attenderlo è da comprare e lasciare affinare in cantina per 3 anni almeno.