Descrizione
Barolo Cerretta 2013 Giovanni Rosso
Nebbiolo 100%
Barolo da un solo vigneto, il Cerretta nel comune di Serralunga d’Alba.
La fermentazione è condotta in vasche di cemento per un periodo medio di circa 28 giorni con rimontaggi giornalieri e délestage, effettuato intorno alla metà del periodo di fermentazione. Il délestage è una tecnica che serve per estrarre in maniera uniforme i composti che influenzano le caratteristiche sensoriali, come quelle chimico-fisiche del vino. In particolare il délestage consiste nello svuotamento della parte liquida dalla vasca di cemento, e il suo travaso in un secondo contenitore, dove rimane per uno-due ore. La parte solida, bucce e vinaccioli, si adagia sul fondo della vasca. Passato il periodo stabilito si pompa il liquido nella vasca di cemento dove era rimasta la parte solida, facendo attenzione a non disgregare eccessivamente le bucce, e si termina la fermentazione.
Affinamento in botti da 25 e 50 hl di rovere francese della Foresta di Fontainebleau, per un periodo che varia dai 18 ai 36 mesi in funzione dell’annata.
Barolo Cerretta 2013 Giovanni Rosso
Colore rosso granata, non intenso tipico dei nebbioli, con leggere venature aranciate.
Al naso ha profumi di testa di frutta rossa e violetta. Roteando il vino nel bicchiere seguono quelli di petali di rosa appassita di ciliegia ed amarena. Seguono gli speziati ed i profumi diversi come il pepe bianco, la china e il rabarbaro. I profumi mostrano classe, e ci indicano un futuro davvero luminoso.
Al palato ci racconta di una splendida forma ed invidiabile sostanza. Il Terroir di Serralunga segna la struttura di un vino che ha un lunghissima prospettiva di crescita. Le durezze sono gradevolmente marcate, esattamente come le morbidezze concedono calore e cremosità. Gli aromi che raggiungono i recettori nasali risalendo dalla gola, sono di fiori e di spezie. Molto persistente il finale.