Descrizione
Barolo Castelletto 2017 Castello di Perno
Nebbiolo 100%
Rosso rubino scarico con venature granata.
Al naso è elegante, intenso e diversificato. Le note son ben distinguibili e dai toni puliti ed affascinanti. Sfoggia profumi classici di violetta e prugna rossa. Idee di carruba anticipano quelle di castagne e funghi secchi. Le erbe aromatiche e le sensazioni di salamoia, con le olive e le acciughe. Ottimo e molto ben disegnato.
Al palato è grandissimo. Ha notevole schiera di tannini e mineralità, ma insieme anche volume e cremosità. Occupa il palato con autorevolezza, restando fermo nelle sue convinzioni e voluttuoso nei suoi modi. Molto persistente il ricordo che lascia, impreziosito da aromi di mora, rabarbaro e basilico.
Ha capacità d’invecchiare felicemente per diversi anni, diventando uno dei Barolo migliori di sempre.
Accompagna i tajarin con ragù, le verdure grigliate, la carne di manzo alla griglia, e i formaggi stagionati. Ottimo con la cacciagione. sia da pelo, che da piuma.
Barolo Castelletto 2017 Castello di Perno
Prodotto dalla selezione delle migliori piante, provenienti dal vigneto Castelletto a Monforte d’Alba.
Il terreno è argilloso e calcareo, con notevole presenza di sabbia e fossili marini.
Il tipo d’allevamento è spalliera con potatura Guyot, con una per ettaro è di 65 quintali.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente, effettua la macerazione a freddo per 48 ore. Segue diraspatura, avvio della fermentazione con l’utilizzo di lieviti indigeni creati con una pied de cuve per un periodo di circa 35 giorni.
Effettua la trasformazione malo lattica ed affina in botti di rovere austriaco e francese dalle grandi dimensioni per almeno 18mesi. Finisce il suo affinamento in contenitori di cemento.
Dopo l’imbottigliamento resta nelle cantine del Castello di Perno fino a momento della commercializzazione.