Descrizione
Barolo Cannubi 2013 L’Astemia Pentita
Nebbiolo 100%
Rosso rubino scarico con ampie ombre granata.
Al naso è meravigliosamente intenso, ricco di profumi frutti di bosco, come la mora, il ribes e il cassis. Si affacciano note di china e rosa appassita, tabacco e spezie. Il bosco prorompe con il muschio, le castagne e i funghi. Nel suo insieme è copioso, pulito e intrigante. Conferma la tendenza alla classe del Cru.
Al palato completa il quadro, con sontuoso equilibrio tra le parti. Ottima la cornice delle durezze, con tannini vibranti ma integrati, e addolciti dal tempo. Il volume espresso dalle morbidezze è tale, che il sorso risulta di spessore e cremoso.
Come tutti baroli ha capacità di invecchiare felicemente, regalando anno dopo anno emozioni sempre diverse. Lunghissimo il finale tra rigogliosi aromi di prugna, rabarbaro, e meravigliose note del bastoncino di liquirizia.
Accompagna felicemente tutti piatti i piatti con la lepre. Sullo stufato è splendido, come con tutti piatti di selvaggina e carne di manzo stufata. Eccellente con la costata o la fiorentina alla griglia.
Barolo Cannubi 2013 L’Astemia Pentita
L’Astemia Pentita produce il suo Barolo migliore dal vigneto più celebre del comune di Barolo di tutta la denominazione : Il Cannubi.
Sistema di allevamento: è a spalliera con potatura a guyot.
La vendemmia è svolta manualmente in piccole cassette, durante la stessa si effettua la cernita di qualità delle uve.
Dopo una breve macerazione pre-fermentativa a freddo, svolge la fermentazione alcolica a temperatura controllata di 24-26°C in contenitori di acciaio inox, per un periodo di 30 giorni.
Affina in botti di rovere di diverse dimensioni per 36 mesi. Dopo assemblaggio, filtrazione e imbottigliamento, riposa in cantina e per almeno altri 6 mesi, prima di giungere sul mercato.