Barolo Brunate 2012 Magnum Claudio Boggione

90,00

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

denominazione

vitigni

Descrizione

Barolo Brunate 2012 Magnum Claudio Boggione

Nebbiolo 100%

Biologico Green Experience.

Colore rosso rubino scarico con ampie zone granata.

Al naso spiccano profumi di classe immensa ed eleganza estrema. Non lascia dubbi al degustatore di essere davanti ad un grande Barolo. Spiccano le note di fiori, di spezie e frutta matura. La china si staglia nel contorno, con i profumi di funghi porcini e di muschio a galleggiare sicuri. Ma non si accontenta, perché ha il potere di mutare, e attendendolo, concede anche la pesca bianca e note fini di bacche selvatiche. Naso complesso di un grande Barolo.

Al palato si distingue per l’equilibrio delle parti. Fitti, ma composti e gentili sono i tannini, con acidità e mineralità a sorreggere ulteriormente. Il sorso è cremoso e profondo. Si allunga con piacevolezza tra aromi di prugna e rabarbaro.

Annata ottima, che ha dato frutti ben maturi, ma al contempo ricchi di acidità, di conseguenza Baroli e Barbareschi corposi con una grande prospettiva di invecchiamento.

Barolo Brunate 2012 Magnum Claudio Boggione

Il vigneto denominato Brunate è intercomunale, perché si divide tra il comune di La Morra e Barolo. Ha un’ampiezza totale di 28 ettari. Claudio Boggione è proprietario di 2 ettari tutti nel comune di Barolo.

L’esposizione solare è a sud sud-est, mentre l’altitudine varia dai 230 ai 300 metri sul livello del mare.

Il suolo risale al periodo Tortoniano con argilla e grande presenza di Marne di Sant’Agata Fossili e sabbia.

Le piante hanno un’età variabile, con le più vecchie che arrivano a varcare i 50 anni.

Tipo di allevamento: Spalliera con potatura a Guyot.

La resa per ettaro si attesta intorno ai 50 ettolitri per ettaro.

La vendemmia è svolta manualmente con accurata selezione dei grappoli.

Dopo essere giunti in  cantina le uve sono di raspate e lasciate fermentare senza aggiungere lieviti selezionati, in contenitori di acciaio inox dalla base larga. Questa fase dura dai 15 ai 20 giorni, a seconda delle annate, con rimontaggi giornalieri, per estrarre la maggior quantità di colore.

Affina per un primo periodo in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni, e dopo il travaso termina la maturazione complessiva di 36 mesi in botti di rovere francese sempre di grandi dimensioni. Dopo l’imbottigliamento senza filtrazioni, rimane in bottiglia almeno un anno prima della commercializzazione.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-60079
Peso 4 kg
tappo

comune

formato

vigneto

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2012 94 / 100