Descrizione
Barolo Bricco Manescotto 2018 Giovanni Corino
Nebbiolo 100%
Colore rosso rubino con ombre di rosso mattone.
Al naso ha profumi di frutta, con la ciliegia e l’amarena a primeggiare sui frutti di bosco dal colore scuro. Seguono i sentori di fiori con la classica violetta ed i petali di rosa rossa appassita. La terra ed i suoi profumi anticipano il tabacco, la noce moscata e la vaniglia. Nell’insieme i profumi sono belli e invitanti.
Al palato è cospicuo, con un fitto dialogo tra durezze e morbidezze. Sostenuta la trama dei tannini, che accompagnano la buona acidità e l’adeguata mineralità. Lo pseudo calore del grado alcolico insieme alle glicerine apportano sostanza e materia. Persistente il finale, dove si diffondono aromi di prugna e spezie dolci.
La cantina Giovanni Corino disegna un ottimo Barolo capace di esprimere tutte le potenzialità del Nebbiolo a La Morra.
Barolo Bricco Manescotto 2018 Giovanni Corino
Le uve Nebbiolo provengono esclusivamente dal Cru Manescotto, nel Comune di La Morra, dove il suolo è mediamente argilloso e con presenza di calcare e sabbia.
Il sistema di allevamento è a controspalliera con potatura a guyot, con una resa per ettaro tra i 55 e i 60 quintali.
Dopo la vendemmia manuale, svolge la fermentazione alcolica nel rot maceratore, a temperatura controllata per un periodo di circa una settimana.
Travasato in contenitori di acciaio inox, dove si chiarifica per decantazione e termina la fermentazione fino al completo esaurimento degli zuccheri.
Affina in Barrique di rovere francese, al 35% nuove e il restante 65% usate per 24 mesi. Successivamente è travasato in contenitori di acciaio, nella quale permane, per amalgamarsi, per altri 6 mesi.