Descrizione
Barolo 2017 L’Astemia Pentita
Nebbiolo 100%
Rosso rubino scarico con ombre granata.
Al naso è intenso complesso e fine. I profumi si distribuiscono tra quelli classici di frutta da fusto, con prugna rossa e alcuni tratti di frutti di bosco. Folate di fiori anticipano quelle di china e di spezie. Il sottobosco caratterizza anche quest’annata e con note di funghi porcini allarga le capacità e il valore. Pulito e preciso si conferma un Barolo con la B maiuscola.
Al palato conferma le attese. Tannini presenti ma resi gentili e utili, acidità e mineralità adeguate così da creare un’impalcatura salda e stabile. Le morbidezze apportano il necessario per mettere in equilibrio il vino. Lungo e persistente tra splendidi aromi di china, mirtilli e spezie.
Come tutti baroli ha capacità di invecchiare felicemente, regalando anno dopo anno emozioni sempre diverse.
Accompagna felicemente tutti piatti i piatti con la lepre. Sullo stufato è splendido, come con tutti piatti di selvaggina e carne di manzo stufata.
Barolo 2017 L’Astemia Pentita
L’Astemia Pentita produce il suo Barolo, seguendo le idee della tradizione, che lo voleva come sintesi di diversi vigneti, e non espressione di un singolo Cru.
Sistema di allevamento: è a spalliera con potatura a guyot.
La vendemmia è svolta manualmente in piccole cassette, durante la stessa si effettua la cernita di qualità delle uve.
Dopo una breve macerazione pre-fermentativa a freddo, svolge la fermentazione alcolica a temperatura controllata di 24-26°C in contenitori di acciaio inox, per un periodo di 30 giorni.
Affina in botti di rovere di diverse dimensioni per 36 mesi. Dopo assemblaggio, filtrazione e imbottigliamento, riposa in cantina e per almeno altri 6 mesi, prima di giungere sul mercato.