Descrizione
Barolo 2017 Castello di Perno
Nebbiolo 100%
Rosso rubino scarico con venature granata.
Al naso è intenso e di gran classe. Mostra nitidi profumi di frutta rossa come prugna, e mora. Seguono la violetta tra i fiori, ed alcune note di erbe aromatiche. Il sottobosco coi funghi porcini, la china e il rabarbaro lo connotano ulteriormente.
Al palato è potente ed elegante, con la fitta trama di tannini in bella evidenza. Tuttavia ché Forma e Sostanza riescono a fondersi in armonia, per disegnare un vino favoloso. Profondo e copioso si allunga con notevole persistenza. Gli aromi sono di mirtillo, rabarbaro e fiori.
Ha capacità d’invecchiare felicemente per diversi anni, diventando uno dei Barolo migliori di sempre.
Accompagna i tajarin con ragù, le verdure grigliate, la carne di manzo alla griglia, e i formaggi stagionati. Ottimo con la cacciagione. sia da pelo che da piuma.
Barolo 2017 Castello di Perno
Prodotto con uve delle piante più giovani, provenienti dal vigneto Castelletto, a Monforte d’Alba. .
Il terreno è argilloso e calcareo, con notevole presenza di sabbia e fossili marini.
Il tipo d’allevamento è spalliera con potatura Guyot, con una per ettaro è di 65 quintali.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente, effettua la macerazione a freddo per 48 ore. Segue diraspatura, avvio della fermentazione con macerazione per un periodo di circa 30 giorni.
Effettua la trasformazione malo lattica ed affina in botti di rovere austriaco e francese dalle grandi dimensioni per almeno 24mesi. dopo l’imbottigliamento resta nelle cantine del Castello di Perno per almeno altri 16 mesi.