Barolo 2015 Magnum Raineri

Raineri
1,5 Litri

79,00

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

Descrizione

Barolo 2015 Magnum Raineri

Nebbiolo 100%

Rosso rubino scarico con riflessi granata.

Al naso il formato più grande concede uno sviluppo più largo e più nitido dei profumi di prugna, di violetta e rosa appassite, seguono i funghi porcini, e per estensione il sottobosco. Bacche selvatiche,  le erbe aromatiche e il tabacco.

Al palato è solidamente Barolo. Intenso e chiaramente distinguibile come un Barolo, ha nella trama dei tannini un grande alleato per la struttura. La  mineralità e l’acidità sostengono  il profilo delle durezze. Ottimo il volume e la cremosità, per un equilibrio raggiunto. Dal palato giungono al naso aromi di frutta e di balsamiche essenze.

Nel complesso è davvero un ottimo Barolo, pienamente corrispondente al cru di appartenza.

Accompagna con coerenza un’infinità di piatti tradizionali piemontesi e liguri. I bolliti di Bue di Carrù, il coniglio stufato in tegame di terracotta con timo e olive taggiasche, la costata di Fassona, le foiade col ragù di lepre e le lenticchie rosse con cipolla, sedano, pomodorini ciliegini di Pachino e peperoncino rosso dell’Etna.

Barolo 2015 Magnum Raineri

All’azienda Raineri praticano un’agricoltura eco-sostenibile, con inerbimento del terreno, e difesa da oidio e peronospora con rama e zolfo. Nessun utilizzo di diserbanti.

Le uve provengono dalle vigne più giovani del vigneto Perno, collocato nel comune di Monforte d’Alba.

Suolo: la conformazione del suolo è sabbiosa, con marna di calcare ed argilla.

Esposizione e altitudine: sud – ovest, mentre il vigneto ha un’altezza media di 350 metri sul livello del mare.

Sistema d’impianto: spalliera con potatura guyot, per un’età media delle piante di 25 anni. La resa di uva per ettaro è pari a 55 quintali .

La vendemmia è svolta manualmente, per selezionare solo i grappoli migliori, con l’utilizzo di cassette  da 20kg.

Il periodo, in condizioni normali di clima avviene intorno alla metà di ottobre.

Tolti i raspi prima della pigiatura degli acini, fermenta successivamente in vasche di acciaio inox termoregolate per un periodo circa tre settimane. Effettua la trasformazione malo lattica e poi affina in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni, per 24 mesi.

La filtrazione avviene per decantazione e travaso, di conseguenza l’imbottigliamento è effettuato senza alcuna filtrazione o chiarifica.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-60084
Peso 4 kg
tappo

comune

formato

vigneto

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2015 93 / 100