Barolo 2012 Monserra Magnum Raineri

Raineri
1,5 Litri

104,00

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

Descrizione

Barolo 2012 Monserra Magnum Raineri

Nebbiolo 100%

Rosso granata cangiante.

Non soltanto il tempo, ma anche lo spazio. Insieme al lungo affinamento, il formato più grande concede uno sviluppo meraviglioso ai profumi di violetta appassita, di bosco in autunno, con le foglie cadute e il muschio. I funghi porcini, e la prugna matura. Alcune erbe aromatiche, e note di spezie gentili. Complessi e numerosi si distinguono anche per la classe.

Al palato è Potente, per il volume espresso, ma anche solido nelle sue durezze. I tannini ne sono orgogliosi portavoce, sebbene si dimostrino più ingentiliti nei modi. La  mineralità e l’acidità ribadiscono il concetto, per un Barolo equilibrato e armonioso.  Dal palato giungono al naso aromi di frutta e di balsamiche essenze.

Nel complesso è davvero un ottimo Barolo, perfetto da bere adesso, nonostante sia in grado di migliorare ancora per altri 10 anni.

Accompagna con coerenza un’infinità di piatti tradizionali piemontesi e liguri. I bolliti di Bue di Carrù, il coniglio stufato in tegame di terracotta con timo e olive taggiasche, la costata di Fassona, le foiade col ragù di lepre e le lenticchie rosse con cipolla, sedano, pomodorini ciliegini di Pachino e peperoncino rosso dell’Etna.

Barolo 2012 Monserra Magnum Raineri

All’azienda Raineri praticano un’agricoltura eco-sostenibile, con inerbimento del terreno, e difesa da oidio e peronospora con rama e zolfo. Nessun utilizzo di diserbanti.

Le uve provengono dal vigneto Perno, collocato nel comune di Monforte d’Alba.

Suolo: la conformazione del suolo è sabbiosa, con marna di calcare ed argilla.

Esposizione e altitudine: sud – ovest, mentre il vigneto ha un’altezza media di 350 metri sul livello del mare.

Sistema d’impianto: spalliera con potatura guyot, per un’età media delle piante di 25 anni. La resa di uva per ettaro è pari a 55 quintali .

La vendemmia è svolta manualmente, per selezionare solo i grappoli migliori, con l’utilizzo di cassette  da 20kg.

Il periodo, in condizioni normali di clima avviene intorno alla metà di ottobre.

Tolti i raspi prima della pigiatura degli acini, fermenta successivamente in vasche di acciaio inox termoregolate per un periodo circa tre settimane. Effettua la trasformazione malo lattica e poi affina in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni, per 24 mesi.

La filtrazione avviene per decantazione e travaso, di conseguenza l’imbottigliamento è effettuato senza alcuna filtrazione o chiarifica.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-60098
Peso 4 kg
tappo

comune

formato

vigneto

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2012 94 / 100