Barolo 2009 Magnum Raineri

Raineri
1,5 Litri

79,00

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

Descrizione

Barolo 2009 Magnum Raineri

Nebbiolo 100%

Rosso granato intenso.

Al naso davvero eccezionale per intensità, potenza e classe. Dai sentori di violetta e geranio, alla prugna rossa. Il sottobosco, con le foglie secche, i ricci di castagna e i funghi porcini precedono i primi accenni del caratteristico “goudron” . Con l’invecchiamento aumenta la già cospicua complessità, fino a trasformarlo nel meraviglioso vino che sa diventare un grande Barolo dopo 10 anni di affinamento.

Al palato conferma le tante attese. Potente ed elegante insieme, ha nei tannini ben definiti la maggiore tra le durezze. La grande struttura, l’ottima concentrazione alcolica e la percepibile consistenza, di conseguenza, gli donano equilibrio ed armonia. Ai recettori nasali giungono aromi di china, e di spezie.

Accompagna felicemente pietanze a base di carne, sia di manzo come brasati, alla selvaggina da piuma e da pelo. Per la notevole tannicità,  si esalta anche con il filetto alla pietra o la Fiorentina.

Nel complesso è davvero un ottimo Barolo, perfetto da bere adesso, nonostante sia in grado di migliorare ancora per altri 10 anni.

Barolo 2009 Magnum Raineri

All’azienda Raineri praticano un’agricoltura eco-sostenibile, con inerbimento del terreno, e difesa da oidio e peronospora con rama e zolfo. Nessun utilizzo di diserbanti.

Le uve provengono dalle vigne più giovani del vigneto Perno, collocato nel comune di Monforte d’Alba.

Suolo: la conformazione del suolo è sabbiosa, con marna di calcare ed argilla.

Esposizione e altitudine: sud – ovest, mentre il vigneto ha un’altezza media di 350 metri sul livello del mare.

Sistema d’impianto: spalliera con potatura guyot, per un’età media delle piante di 25 anni. La resa di uva per ettaro è pari a 55 quintali .

La vendemmia è svolta manualmente, per selezionare solo i grappoli migliori, con l’utilizzo di cassette  da 20kg.

Il periodo, in condizioni normali di clima avviene intorno alla metà di ottobre.

Tolti i raspi prima della pigiatura degli acini, fermenta successivamente in vasche di acciaio inox termoregolate per un periodo circa tre settimane. Effettua la trasformazione malo lattica e poi affina in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni, per 24 mesi.

La filtrazione avviene per decantazione e travaso, di conseguenza l’imbottigliamento è effettuato senza alcuna filtrazione o chiarifica.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-60101
Peso 4 kg
tappo

comune

formato

vigneto

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2009 94 / 100