Descrizione
Barbera d’Alba Superiore Sagrin 2018 Raineri
Barbera 100%
Colore rosso rubino intenso, vivo.
Al naso intenso e con personalità. Definisce profumi di frutti di bosco scuri, di prugna rossa e fiori appassiti. Le spezie si evidenziano con classe e passando da quelle dolci a quelle piccanti. Tabacco e sottobosco lo impreziosiscono ulteriormente.
In bocca resta ritto e saldo, con ottime cremosità a compensare la vivace freschezza. Perfettamente riconducibile al vitigno d’origine, si destreggia con maggiore eleganza della media. Ottima anche la persistenza, con aromi di frutta, spezie e bacche selvatiche.
La Barbera di Raineri conferma la qualità di tutta la produzione. Corposa ed equilibrata, con profumi puliti e fini, anche in quest’annata si distingue per l’eleganza.
Barbera d’Alba Superiore Sagrin 2018 Raineri
Le uve che vanno a creare la Barbera d’Alba Sagrin sono coltivate nel comune di Monforte d’Alba.
Esposizione solare: il vigneto è orientato verso sud ovest, mentre l’altitudine media è di 300 metri sul livello del mare.
Terreno: il suolo è composto da sabbia, marna calcarea e argilla.
Il tipo di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot, con una resa di 60 quintali per ettaro.
La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio con il controllo della temperatura. Il periodo di macerazione è di 14 giorni circa. Terminata la trasformazione malo lattica, passa in botti di rovere francese usate per circa 14 mesi. Non subisce né filtrazione, né chiarifica prima dell’imbottigliamento.