Descrizione
Barbera d’Alba San Sebastiano 2018 Quinto Chionetti
Barbera 100%
Biologico Certificato
Il vigneto San Sebastiano è situato accanto alla cappella nella omonima località. Amministrativamente fa parte del comune di Monforte d’Alba e confina con San Luigi a Dogliani.
Suolo: la conformazione del terreno è definita come la formazione di Lequio, creatasi circa 10 milioni di anni fa nell’epoca Tortoniana. A San Sebastiano il terreno è simile a quello di San Luigi. con stratificazioni di argilla, sabbia, fossili marini, che comprimendosi danno origine alle marne chiare. Il suolo può essere, nei due sue estremi, o argilloso oppure calcareo. Scendendo la percentuale del primo sale quella del secondo creano diversi tipi di Marne. Quando tendono al rosso, la presenza dell’argilla è superiore a quella del carbonato di calcio.
L’impatto del terreno sul vino dona maggiore potenza
Sistema d’impianto: spalliera con potatura guyot
Quasi tutte le lavorazioni in vigna sono svolte manualmente, compresa la vendemmia, che avviene depositando l’uva in piccole cassette da 20kg.
Il periodo, in condizioni normali di clima avviene intorno alla metà di settembre.
Tolti i raspi prima della pigiatura degli acini, fermenta successivamente in vasche di acciaio inox termoregolate. Effettua la trasformazione malo lattica e poi affina sempre in acciaio inox.
La filtrazione avviene per decantazione e travaso, di conseguenza l’imbottigliamento è effettuato senza alcuna filtrazione o chiarifica.
Barbera d’Alba San Sebastiano 2018 Quinto Chionetti
Rosso rubino intenso con riflessi viola.
Al naso è dotato di profumi puliti, molto ben definiti e di qualità fine. I profumi di testa sono di frutta matura e di fiori. Seguono tratti più complessi di spezie, di radici ed accenni di vegetale. Il prospetto è davvero notevole, per una valutazione che va ben oltre il livello medio delle Barbera di quella fascia di prezzo.
Al palato non cela l’origine della varietà, con la freschezza apportata dall’acidità che brilla di luce propria. Adeguata la mineralità, mentre sono appena accennati i Tannini. Trova l’equilibrio con la cremosità espressa dalle glicerine e il calore del grado alcolico. Una volta lasciata la bocca, arrivano al naso aromi di frutta e di spezie.
Nel complesso Chionetti ci consegna un’ottima Barbera, capace di emozionare, identificativa del vitigno e del territorio di provenienza