Descrizione
Barbera d’Alba Plaustra 2020 Burzi
Barbera 100%
Rosso rubino intenso con evidenti riflessi viola.
Al naso ha profumi di testa di frutti di bosco scuri: il mirtillo e la mora. Seguono la prugna ed alcune idee di fiori rossi. Vivaci e nitidi, i profumi sono del tutto piacevoli ed invitanti.
Al palato mostra una classica e corposa acidità, tipica del vitigno. Non ci si ferma a questa durezza, perché anche la sapidità apporta il suo prezioso contributo alla bevibilità del vino. Buone le morbidezze, per un sorso di spessore. In retro olfazione arrivano ai recettori nasali aromi di frutta fresca.
Accompagna formaggi stagionati, salumi tradizionali. Primi piatti con ragù di bovino e di lepre. Ottima con fagioli rossi saltati in padella con cipolla, sedano, carota, peperoncino e prezzemolo.
Tra le Barbera, quella di Burzi si distingue per la precisio.ne e qualità del prospetto dei profumi, ed anche per la freschezza espressa al palato.
Vino quotidiano dall’ottimo rapporto qualità prezzo.
Barbera d’Alba Plaustra 2020 Burzi
La zona di coltivazione è Santa Maria di La Morra, nel versante storicamente denominato Plaustra.
Età della vigna: è stata impiantata nel 2008 con una densità elevata di 8000 ceppi per ettaro. L’obiettivo è quello di avere una normale competizione delle piante, così da limitare la produzione.
Il tipo di coltivazione è a spalliera con potatura guyot a 5 gemme, con una resa di circa 1,2/1,3 kg per pianta.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente, effettua la macerazione per 6 giorni a temperatura controllata, in contenitori di acciaio inox. Negli stessi contenitori svolge la trasformazione malo lattica ed affina negli stessi contenitori sui residui della fermentazione per almeno 6 mesi.