Descrizione
Barbera d’Alba Plaustra 2019 Burzi
Barbera 100%
Rosso rubino intenso con evidenti riflessi viola.
Al naso distribuisce rigogliosi profumi di frutta, con la prugna rossa, il cassis e la mora. Lievi note vegetali di erba, e fiori rossi, di spezie e sottobosco aumentano la piacevolezza del profilo olfattivo.
Al palato mostra un’impalcatura di durezze ben disegnata e definita, e allo stesso tempo una cremosità adatta a portare il vino verso equilibrio ed armonia. Persistente il ricordo tra aromi di frutta fresca, macchia mediterranea e spezie.
Accompagna formaggi stagionati, salumi tradizionali. Primi piatti con ragù di bovino e di lepre. Ottima con fagioli rossi saltati in padella con cipolla, sedano, carota, peperoncino e prezzemolo.
Tra le Barbera, quella di Burzi si distingue per la precisio.ne e qualità del prospetto dei profumi, ed anche per la freschezza espressa al palato.
Vino quotidiano dall’ottimo rapporto qualità prezzo.
Barbera d’Alba Plaustra 2019 Burzi
La zona di coltivazione è Santa Maria di La Morra, nel versante storicamente denominato Plaustra.
Età della vigna: è stata impiantata nel 2008 con una densità elevata di 8000 ceppi per ettaro. L’obiettivo è quello di avere una normale competizione delle piante, così da limitare la produzione.
Il tipo di coltivazione è a spalliera con potatura guyot a 5 gemme, con una resa di circa 1,2/1,3 kg per pianta.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente, effettua la macerazione per 6 giorni a temperatura controllata, in contenitori di acciaio inox. Negli stessi contenitori svolge la trasformazione malo lattica ed affina negli stessi contenitori sui residui della fermentazione per almeno 6 mesi.