Descrizione
Barbera d’Alba Maria Teresa 2019 Cecilia Monte
Barbera 100%
Colore rosso porpora intenso.
Al naso ha esuberanti ed intensi profumi di testa di frutta fresca matura. Roteando il bicchiere si aggiungono idee di bacche da arbusto, di eucalipto, di sottobosco e le prime citate ciliegia, amarena e prugna. Ciò che colpisce è la nitidezza dei profumi, la loro precisione e il ricordo visivo che immediatamente arriva nella mente.
Al palato conferma le attese. Forma e Sostanza si mostrano in ottima espressione, pertanto all’ovvia acidità intrinseca al vitigno, si avvicina la mineralità estratta da radici lunghissime delle piante vecchie. Notevole la cremosità, che insieme al calore del grado alcolico, compensa adeguatamente le durezze. In retro olfazione arrivano ancora aromi di frutta fresca e sensazioni balsamiche.
Cecilia Monte propone una distinta ed affascinante interpretazione di Barbera.
Barbera d’Alba Maria Teresa 2019 Cecilia Monte
Le uve sono coltivate in un unico vigneto, collocato a ridosso della cascina, nella contrada Serracapelli e nel comune di Neive.
Il vigneto ha un’età media di oltre 50 anni con una densità di 5000 ceppi per ettaro ed una resa di 70 quintali.
Vendemmia svolta manualmente in cassette da 20 kg ciascuna nella prima metà di Ottobre.
Dopo la diraspatura e pigiatura soffice, inizia la fermentazione alcolica, condotta in fermentini di acciaio inox, a temperatura controllata, per un periodo di 6-7 giorni. Giornalmente si effettuano frequenti follature e rimontaggi.
Effettuata la svinatura è trasferito in botti di rovere di diverse dimensioni, dove effettua la fermentazione malo lattica ed affina per almeno 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento riposa in cantina almeno altri 6 mesi.