Descrizione
Barbera d’Alba Fontanin 2018 Livia Fontana
Barbera 100%
L’azienda di Livia Fontana esiste dal 1850, ma adesso è condotta mirabilmente da lei e dai suoi due figli. Lorenzo l’aiuta sotto il profilo commerciale, mentre Michele è l’artefice, che governa il campo e la cantina.
Le uve sono coltivate a Castiglione Falletto ad un altitudine che varia dai 300 fino ai 350 metri sul livello del mare.
La superficie coltivata si estende per 4 ettari.
La vendemmia è svolta manualmente. con una prima selezione dei grappoli in vigna, e con l’ausilio di cassette. Normalmente accade tra l’ultima settimana di settembre e la prima di Ottobre.
In cantina avviene una seconda e ancora più accurata selezione dei grappoli. Si procede alla pigiatura soffice, e si dà inizio alla fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox. Durante questa fase effettuano diversi rimontaggi e delstage.
Affina in contenitori di acciaio inox per almeno 6 mesi.
Barbera d’Alba Fontanin 2018 Livia Fontana
Colore rosso porpora.
Al naso si distende tra intensi profumi di frutta fresca, di frutti di bosco e bellissime note di petali di rosa.
Al palato è impressionante per il meraviglioso equilibrio tra durezze espresse da acidità e mineralità e morbidezze da volume e cremosità. E se tra queste sensazioni tattili dovessimo dire quale si mette maggiormente in evidenza, dovremmo premiare la mineralità, che aggiunge valore e bevibilità al bicchiere. Dal palato arrivano ai recettori nasali aromi di fragolina di bosco, e affascinanti sensazioni erbacee.
Nel complesso è un’ottima Barbera, perfettamente rappresentativa della varietà e del territorio di appartenenza.
Incredibilmente soddisfacente, e a maggior ragione per il prezzo davvero interessante.