Descrizione
Barbera d’Alba 2019 Antica Cascina dei Conti di Roero
Barbera 100%
Rosso rubino intenso con ombre porpora.
Al naso è intenso e fine con classici profumi di fiori, prugne rosse e ciliegie. Tracce di erbe aromatiche ci conducono nel sottobosco, dove iniziamo a percepire anche le spezie piccanti. Si inseguono, giocano e fanno a gara a mettersi in mostra. Puliti e fermi, nel loro insieme sono di ottima qualità
Al palato conferma senza esitazioni la varietà. Tra le durezze, di conseguenza brillala freschezza, felicemente accompagnata dalla mineralità, mentre la presenza tannica è appena accennata. Le morbidezze apportano al sorso volume e cremosità adatte a diventare complementari. Equilibrio ed armonia sono la logica conseguenza, per un vino teoricamente semplice, ma in realtà complesso e di notevole qualità. Lunghissimo e persistente, tra aromi di mirtillo, funghi secchi ed erbe aromatiche.
Equilibrata e di spessore, è un’ottima Barbera dalla zona sabbiosa del Roero.
Per la sua freschezza accompagna con efficacia un’infinità di piatti, sia della tradizione, come della cucina orientale, caraibica e d’avanguardia.
Barbera d’Alba 2019 Antica Cascina dei Conti di Roero
Antica Cascina dei Conti di Roero, Segue e adotta i principi del protocollo The Green Experience
Le uve della Barbera d’Alba sono coltivate esclusivamente nel vigneto di Cascina Penna, a Canale.
La superficie si estende per tre ettari esposti a est in un anfiteatro naturale, con al centro un caratteristico grande ciliegio, mentre il suolo è composto da marne sabbiose.
L’esposizione non in pieno sole permette di raccogliere uve che mantengono freschezza e una buona acidità.
È un vigneto impiantato nel 1997.
La fermentazione alcolica avviene in contenitori di acciaio, a temperatura controllata per un tempo che varia dai 15 ai 20 giorni. Si effettua il travaso in vasca dove ha luogo la trasformazione malo lattica.
Una parte della massa affina in contenitori di acciaio e la restante in barrique di secondo passaggio per circa sei mesi. Dopo l’assemblaggio in contenitori di acciaio inox, riposa per altri 6 mesi. L’ultimo passaggio è la sosta in bottiglia, dove matura per altri tre mesi.