Descrizione
Barbera d’Alba 2017 Antica Cascina dei Conti di Roero
Barbera 100%
Le uve della Barbera d’Alba sono coltivate esclusivamente nel vigneto di Cascina Penna, a Canale.
La superficie si estende per tre ettari esposti a est in un anfiteatro naturale, con al centro un caratteristico grande ciliegio, mentre il suolo è composto da marne sabbiose.
L’esposizione non in pieno sole permette di raccogliere uve che mantengono freschezza e una buona acidità.
È un vigneto impiantato nel 1997.
Antica Cascina dei Conti di Roero, Segue e adotta i principi del protocollo The Green Experience
La fermentazione alcolica avviene in contenitori di acciaio, a temperatura controllata per un tempo che varia dai 15 ai 20 giorni. Si effettua il travaso in vasca dove ha luogo la trasformazione malo lattica.
Una parte della massa affina in contenitori di acciaio e la restante in barrique di secondo passaggio per circa sei mesi. Dopo l’assemblaggio in contenitori di acciaio inox, riposa per altri 6 mesi. L’ultimo passaggio è la sosta in bottiglia, dove matura per altri tre mesi.
Barbera d’Alba 2017 Antica Cascina dei Conti di Roero
Rosso rubino intenso con ombre porpora.
Al naso ha profumi di frutta fresca, come la ciliegia, e splendidamente la prugna. Tra quelli di bosco, le more. Anche tracce di erbe aromatiche e di spezie dolci. La vaniglia primeggia, ma con grazia e riservatezza. Nel complesso l’insieme dei sentori è variegato e decisamente al di sopra del prezzo d’acquisto.
Al palato ha ingresso allegro, permanenza gustosa, e finale invitante, sia nel gustarlo, come nel volerne un altro calice. Endemicamente fresca, per un’acidità intrinseca alla varietà Barbera, l’annata calda ha sviluppato morbidezze sorprendenti. Dalla bocca arieggiano fino ai recettori nasali aromi di mirtillo nero, e di spezie gentili.
Equilibrata e di spessore, è un’ottima Barbera dalla zona sabbiosa del Roero.
Per la sua freschezza accompagna con efficacia un’infinità di piatti, sia della tradizione, come della cucina orientale, caraibica e d’avanguardia.