Descrizione
Amarone della Valpolicella Riserva 2010 Musella
Colore che muta dal rosso rubino intenso al granato, al naso si connota con frutta ormai in confettura, susina, amarena. Fiori appassiti, e note di legno e d’evoluzione, le dolci vaniglia e il tabacco da pipa, poi note più scure di cioccolato e cuoio. L’elenco continua in profumi che cambiano in continuazione. Di grande struttura, consapevolmente sbilanciato sulle morbidezze, per il peso specifico di polialcoli, alcol e residuo zuccherino. Tuttavia, nonostante l’imponenza data dal tipo di produzione, risulta aggraziato ed elegante. Lunghissimo, complesso ed appagante il finale.
L’Amarone
I grappoli scelti e raccolti in cassette vengono disposti in una speciale stanza ventilata per essere essiccati secondo il famoso processo di appassimento. Le uve perdono almeno il 35% del loro peso originale concentrando così zuccheri, componenti aromatiche e tannini nobili. In febbraio avviene la pigiatura soffice e la fermentazione parte a bassa temperatura(13°- 17°); la lunga macerazione consente la massima estrazione del frutto.
L’azienda Musella segue ed adotta i principi della Biodinamica, così alcuni prodotti hanno già la certificazione, altri sono in conversione, e l’avranno con le annate a seguire.