Descrizione
Amarone della Valpolicella Conte Gastone 2017 Massimago
Corvina, Corvinone, Rondinella.
Biologico certificato
Rosso rubino intenso con venature granata.
Al naso ha esuberanti profumi di testa di confettura di prugne e di spezie. Roteando il bicchiere si distinguono anche le confetture di ciliegie e le amarene sotto spirito, il tabacco da pipa, la cannella i chiodi di garofano ed il pepe nero.
Al palato ha grande struttura ed insieme eleganza. Buono il rapporto tra durezze e morbidezze, nonostante l’ovvio predominio delle morbidezze. Notevole l’apporto di cremosità dei poli alcoli, e la dolcezza del grado alcolico. Tra le durezze spiccano acidità e la sapidità dei minerali. Buona la forma, ottima la sostanza. Nell’insieme è un vino decisamente affascinante. Gli aromi che arrivano ai recettori nasali sono di frutta, di fiori, e di spezie e di erbe aromatiche. Molto persistente.
Vino rosso veneto, possente e allo stesso tempo agile. Ottimo Amarone capace di rendere prestigio a tutta la denominazione.
Si abbina con brasati di asino, il manzo all’olio di Rovato e il cinghiale con polenta.
Amarone della Valpolicella Conte Gastone 2017 Massimago
I terreni sono in parte argillosi e in parte marne.
Densità d’impianto: prevede una densità di 7000 ceppi per ettaro, ed i sistemi di allevamento del vigneto è a spalliera con potatura di tipo guyot.
A Massimago la vendemmia è svolta rigorosamente a mano. Infatti, le uve sono selezionate in vigna e disposte in piccole cassette. Portate nel fruttaio appassiscono per circa tre mesi, sotto un controllo accurato di umidità e temperatura.
Prima della fermentazione alcolica si effettua una macerazione a freddo per cinque giorni. Il contatto con le bucce a temperature basse aumenta l’estrazione di profumi primari e corpo del futuro vino. Terminata la fermentazione alcolica, lasciano che avvenga quella malo lattica e poi inizia l’affinamento in barrique di rovere francese per un periodo di 2 anni. Dopo ulteriori 12 mesi di bottiglia arriva in commercio.