Descrizione
Amarone della Valpolicella Classico 2012 Villabella
Corvina 70%, Rondinella 20%, Corvinone 10%
Le uve provengono dalla Valpolicella Classica in vigneti posti nei comuni di Sant’Ambrogio, San Pietro in Cariano, Marano, Fumane e Negrar, sulle colline a nord-ovest di Verona.
Il terreno è calcareo argilloso con buona presenza di sassi.
Il tipo di coltivazione è la pergola veronese tradizionale.
La vendemmia si svolge sul finire di settembre.
Appassisce naturalmente per 120 giorni nei fruttai, poi viene pigiato e svolge la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox ad una temperatura controllata per 18 o 20 giorni.
Affina per 3 anni in tradizionali botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni. Dopo l’imbottigliamento, resta nelle cantine per altri sei mesi.
Amarone della Valpolicella Classico 2012 Villabella
Rosso rubino intenso.
Al naso si connota con frutta matura, che diventa confettura di frutti di bosco come mora, mirtillo e infine ciliegia. Non manca la violetta e le spezie dolci come come vaniglia, cannella, pepe bianco e cioccolato. Anche il tabacco da pipa si aggiunge impreziosendo l’insieme.
Corposo ma garbato l’ingresso in bocca, dove la struttura apportata dall’appassimento sbilancia verso le morbidezze l’insieme dando l’impressione di un vino corposo. Pulito e preciso. Persistente e lunghissimo il finale.
Un buon Amarone a prezzi contenuti.