Descrizione
Alto Adige Pinot Nero Turmhof 2016 Tiefenbrunner
Pinot Nero 100%
Le uve provengono da diversi vigneti in diversi comuni: Nell’altipiano tra Pinzano e Mazzon nel comune di Montagna ad un altitudine che varia dai 450 ai 550 metri sul livello del mare. Nella frazione di Corona nel comune di Cortaccia a 800-850 metri sul livello del mare e Aica di Fiè a 750-980 metri sul livello del mare.
Suolo: argilla proveniente da sedimenti morenici tra Pinzano e Mazzon, ghiaia calcarea di sedimenti morenici a Corona, e sabbia a medio contenuto di limo ad Aica di Fiè.
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura guyot con densità di 6.000 – 7.000 ceppi per ettaro.
Primo anno d‘impianto: 2002
La resa per ettaro è di 60-70 ettolitri per ettaro.
Svolge la fermentazione sulle bucce in contenitori d’acciaio inox. Dopo aver effettuato la trasformazione malo lattica, affina per otto mesi in botti di legno dalle diverse dimensioni.
Alto Adige Pinot Nero Turmhof 2016 Tiefenbrunner
Colore rosso rubino scarico.
I profumi, che percepiamo avvicinandolo al naso, sono precisi e di qualità. Osserviamo i frutti di bosco tra i più diversi e le amarene mature colte dalla pianta. Anche idee di petali di fiori, sempre dal colore rosso. Ruotano attorno al nucleo di frutti e fiori i profumi della campagna, dall’erba tagliata e ormai secca, alle zolle di terra ed infondo al podere, ecco il pollaio con le galline. I profumi sono ben definiti e notevolmente variegati
Al palato è più che soddisfacente, per un ottimo equilibrio tra la fazione delle durezze e quella delle morbidezze. L’ingresso, come la permanenza e il ricordo che lascia, sono di ottima fattura. In retro olfazione giungono aromi di frutti di bosco e di spezie dolci.
Accompagna con grande soddisfazione piatti di cacciagione, come il fagiano, la pernice e la beccaccia. Ottimo anche con la selvaggina da pelo, come lepre, capriolo e cervo. Interessante l’abbinamento con i piatti di matrice orientale.