Descrizione
Alto Adige Pinot Nero 2016 Franz Haas
Pinot Nero 100%
Rosso rubino tenue.
Al naso ha profumi di frutti di bosco freschi, come ribes rosso e bianco, mirtillo bianco e amarene. Agitando il bicchiere arrivano alcune idee di fiori, e di sottobosco, con le foglie cadute ed il muschio.
In bocca, ha ottima forma e sostanza, con buona acidità e mineralità a contrastare la cremosità intrinseca e il calore espresso dal grado alcolico. In retro olfazione arrivano sentori di prugne e di ferro da note ematiche. Ricco e complesso. Ottimo pinot nero per avvicinarsi alla nobiltà del vitigno.
Alto Adige Pinot Nero 2016 Franz Haas
Il Pinot Nero nasce da vigneti scelti con cura per il loro microclima e che negli anni hanno dimostrato di essere ideali per la produzione di questo incredibile vino. Le vigne sono ad altitudini molto differenti tra di loro a partire dai 350 fino ai 700 m.s.l.m.. I terreni nono molto eterogenei, infatti, alcuni sono limosi, altri sabbiosi, e altri ancora calcarei e ghiaiosi. Il sesto d’impianto prevede una densità molto alta, che varia dalle 8.000 alle 12.500 piante per ettaro Le piante sono selezionate in maniera massale, cioè dai propri vigneti.
La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox aperte, con continui rimontaggi e follature. A fine fermentazione il vino passa in barrique, dove svolge la fermentazione malolattica ed affina per un periodo di un anno in barrique e dopo l’imbottigliamento, per circa tre mesi in bottiglia.
Altro dettaglio che distingue Franz Haas, è il collegamento con l’artista Riccardo Schweizer, che collaboró anche con Picasso, Chagall, Cocteau, Paul Éluard e Le Corbusier e realizzò le etichette dei vini, che furono donate da Maria Luisa Manna a Franz, come buon auspicio per l’uscita dei suoi vini.