Descrizione
Alto Adige Lagrein Turmhof 2016 Tiefenbrunner
Lagrein 100%
Prodotto con le uve provenienti da diversi vigneti nel comune di Cortaccia, e nella frazione Niclara in provincia di Bolzano. L’esposizione solare è per entrambi a sud est. Il suolo è di origine morenica con residui ghiaiosi e calcarei.
I sistemi di allevamento sono a pergola e a spalliera con una densità che va dai 3500 ai 7000 ceppi per ettaro.
La resa per ettaro varia a seconda del vigneto e del tipo di allevamento dai 55 ai 75 ettolitri per ettaro.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente, si avvia la fermentazione alcolica, in fermentini d’acciaio inox. Il vino svolge la trasformazione malo lattica e matura per otto mesi in botti di legno di diverse dimensioni.
Alto Adige Lagrein Turmhof 2016 Tiefenbrunner
Colore rosso porpora.
Al naso ha nitidi e esuberanti profumi di frutta, con ciliegie ed amarene a primeggiare. Agitando il bicchiere giungono i frutti di bosco: mora, mirtillo e fragola. Molto piacevole il bouquet dei fiori, con gerani ed alcune folate di petali di rosa rossa.
Al palato si mostra di presenza, con sostanziale equilibrio tra Forma e Sostanza. Dal lato delle durezze abbiamo uno sottile trama di tannini, dai tratti gentili. Calore espresso dal grado alcolico, un leggero residuo zuccherino e la cremosità dei poli alcoli, disegnano un bel quadro di morbidezze Piacevole per l’estrema facilità nel berlo.
In totale equilibrio: l’annata perfetta dal profilo climatico ci consegna un vino già pronto. Lungo e persistente il finale. In retro olfazione arrivano aromi di frutta matura e di sotto bosco.
Accompagna molto felicemente le costolette di agnello alla griglia, il coniglio arrosto e i fagioli alla tex mex.