Descrizione
Alto Adige Lagrein Riserva Linticlarus 2015 Tiefenbrunner
Lagrein 100%
I Vigneti dalla quale provengono le uve del Lagrein riserva linticlarus, sono collinari a Niclara.
Il terreno è composto da ghiaia calcarea proveniente da sedimenti morenici.
Esposizione del vigneto a sud/sudest, mentre l’altitudine varia dai 230 ai 250 metri sul livello del mare.
Il sistema di allevamento è Spalliera con potatura a guyot e la densità è di 6.500 ceppi per ettaro. Primo anno d‘impianto: 1997.
La resa per ettaro varia dai 35 ai 50 ettolitri.
Dopo la raccolta, svolta manualmente con cura, l’uva viene gentilmente di raspata. La fermentazione alcolica dura circa una dozzina di giorni e si svolge in contenitori di acciaio inox. In questo periodo deve essere effettuata da una follatura, fino a quattro al giorno. Effettua la trasformazione malo lattica ed affina per un tempo di 12 mesi in barrique di rovere, al 35 % nuove. Passa in botti di rovere dalle grandi dimensioni per ulteriori sei mesi, ed infine riposa per un altro anno in bottiglia.
Alcool = 14 %vol
Acidità = 5,1 g/litro
Zuccheri = 1,9 g/litro
Alto Adige Lagrein Riserva Linticlarus 2015 Tiefenbrunner
Colore rosso rubino intenso con ombre viola.
Al naso rivela sentori intensi ed eleganti di frutti di bosco e ciliegie. Le spezie dolci si susseguono, in un vortice intrigante. Molto ben definiti, i profumi sono di ottima fattura.
Al palato, i tannini si distinguono per finezza ed insieme ad acidità e mineralità, dipingono una struttura raffinata. A compensare, occorrono adeguate morbidezze, così l’ottima cremosità, il calore del grado alcolico ed un leggero residuo zuccherino mettono il vino in perfetto equilibrio. Molto persistente e dotato di un finale lungo, dove si manifestano aromi di ciliegia sotto spirito, e di spezie.
Tra i vini rossi di Tiefenbrunner, il Lagrein riserva Linticlarus 2015 rappresenta la potenza della forza.
Accompagna piatti di cacciagione, da gli antipasti. come il carpaccio di cervo affumicato, alle pappardelle con ragù di lepre, alla guancia di manzo cotta per ore a bassa temperatura. Con la costata alla griglia, e il filetto di manzo.