Descrizione
Sauternes 2010 Château Rieussec
Colore giallo oro intenso, al naso capeggia lo zafferano e la noce moscata, seguiti da frutta secca come la mandorla e nocciola tostate, e i fiori appassiti. In bocca, come tutti i Sauternes, risulta quasi equilibrato così pur essendo un vino dolce, risulta piacevole da bere, senza stancare.
I Sauternes sono vini dolci liquorosi prodotti con uve Semillon, Sauvignon Blanc e talvolta Muscadelle. La particolare collocazione geografica, vicino al fiume Ciron e ad ampie foreste presenta condizioni ottimali per lo sviluppo della muffa nobile: una umidità accentuata nelle ore notturne e mattutine, fortemente ridotta nel pomeriggio dai venti e dalle temperature elevate.
Le uve sono lasciate sulle viti fino ad autunno inoltrato, affinché possa svilupparsi la Botrytis Cinerea. detta muffa nobile, i cui miceli, facendo il loro ingresso negli acini, ne sottraggono l’acqua e ne concentrano di conseguenza gli zuccheri.
Considerato che l’azione della Botrytis Cinerea non si sviluppa contemporaneamente e uniformemente su tutto il grappolo, la vendemmia è fatta acino per acino, e se incorre la pioggia si sospende la vendemmia fino all’asciugatura degli acini. Generalmente la vendemmia è eseguita da 4 a 10 paggaggi tra i mesi di ottobre e novembre.