Descrizione
Bianco dell’Empolese Vin Santo 2010 Fattoria di Piazzano
San Colombano, Trebbiano toscano e Malvasia bianca
37,5 cl
Colore ambra lucente
Al naso è esplicito nel collocarsi tra i vin santo di prestigio. Ha profumi molto intensi di fichi secchi albicocca passa, e frutta secca. Il miele di tiglio e le spezie lo impreziosiscono ulteriormente.
Al palato è voluminoso e cremoso, un’ottima materia che scivola gradatamente in bocca, la avvolge e la carezza. Sono attimi di piacere, che si prolungano con estrema persistenza, tra aromi di fichi e frutta secca.
Tra i vini dolci italiani, il Vin Santo è un’eccellenza toscana celebre nel mondo e la Fattoria di Piazzano dipinge un’immagine tra le migliori.
Bianco dell’Empolese Vin Santo 2010 Fattoria di Piazzano
Le uve provengono da un vecchio vigneto dove il terreno è franco- argilloso ricco di frammenti rocciosi.
Densità d’impianto: il vigneto ha 3200 piante per ettaro, mentre il sistema di allevamento è il capovolto toscano.
L’accurata selezione delle uve avviene con la raccolta manuale in piccoli cesti nella prima quindicina di Settembre.
Dopo la vendemmia le uve sono lasciate appassire su graticci per quattro mesi circa.
La fermentazione avviene in piccoli caratelli da 50 e 100 litri assemblati con legni diversi: di rovere, castagno, ciliegio, gelso e robinia. Negli stessi affina per oltre 5 anni. Dopo l’assemblaggio termina il suo affinamento per almeno un altro anno in bottiglia.