Vermentino di Sardegna Ventou de Ma 2020 U-Tabarka

U-Tabarka
0,75 Litri

16,00

Esaurito

denominazione

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

vitigni

Descrizione

Vermentino di Sardegna Ventou de Ma 2020 U-Tabarka

Vermentino 100%

Dal colore giallo paglierino

Al naso è intenso e fine, con profumi puliti e senza sbavature. Alla pesca bianca segue la nespola e il timo tra le erbe aromatiche. Gli agrumi come cedro e lime si aggiungono alle note corroboranti di mare. Nel complesso ha profumi insieme classici e allo stesso tempo declinati in maniera unica.

Al palato è fornito di struttura e cremosità. Ottime le durezze, con la mineralità in splendida evidenza. Il sorso è voluminoso e piacevolmente cangiante. La freschezza gli aumenta la bevibilità e le soluzioni di abbinamento col cibo. Dal cavo orale emergono aromi di mandorla, di pesca, di erbe aromatiche e le classiche note iodate.

Nel complesso il Vermentino Ventou de Ma, è una soluzione di Vermentino a piede franco di meravigliosa fattura.

Vermentino di Sardegna Ventou de Ma 2020 U-Tabarka

Ventou de ma, in genovese significa vento di mare, e per celebrarne gli utili influssi, a Tanca Gioia gli hanno dedicato la selezione di una parcella in particolare: quella che esprime maggiore complessità e struttura.

Le uve sono coltivate sull’Isola di San Pietro a Carloforte. Il corpo delle vigne è diviso su due grandi appezzamenti, situati al centro dell’isola. Vigna Alta e Vigna Bassa nel loro insieme coprono una superficie di quasi dieci ettari. La particolarità che contraddistingue le piante e le rende uniche, è che sono a piede franco. Dopo l’avvento della Fillossera quasi la totalità del patrimonio vinicolo europeo è innestato su un piede di vite americana. Solo in alcune condizioni di clima o di terreno l’afide non riesce a prosperare. Una di queste è il suolo sabbioso.

Inevitabilmente il piede americano, se è vero che difende, è anche vero che si comporta da filtro, tra il terreno e l’innesto, impoverendo la capacità d’espressione del vitigno.

Essendo l’isola di origine vulcanica, il suolo porta con se la grande varietà di minerali che il magma porta con se quando fuoriesce dal cratere, è composto anche da argilla, ma in grande maggioranza di sabbia.

Altra caratteristica del luogo è il vento quasi costante, fattore fondamentale per inibire naturalmente il proliferare della peronospora.

La vendemmia è svolta manualmente, e la fermentazione è condotta in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata. Affina negli stessi contenitori per un periodo minimo di 6 mesi.

U-Tabarca è il nome dato ai vini dall’azienda Tanca Gioia, per rendere  omaggio e tributo alla storia centenaria dell’isola.

 

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-69266
Peso 1.5 kg
comune

formato

tappo

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2019 91 / 100