Descrizione
Vermentino di Sardegna Giancu 2020 U-Tabarka
Vermentino 100%
Colore giallo paglierino scarico
Al naso ha sentori di fine intensità, con agrumi, fiori bianchi e poi la camomilla. Sottili note di erbe aromatiche allungano la profondità. La frutta è rappresentata dalla pesca e di bacche selvatiche. Belli e rigogliosi, sono anche fini e puliti.
Al palato sha una godibilità del sorso invidiabile, sospinta da freschezza e mineralità. Armonia ed equilibrio sono raggiunte grazie ad un sordo dal volume corretto. Profondo e persistente tra aromi di fiori di acacia, camomilla e basilico.
Nel complesso il Vermentino Giancu, è una grande rappresentazione di Vermentino a piede franco. Particolarità che aggiunge fascino e valore al vino.
Vermentino di Sardegna Giancu 2020 U-Tabarka
Le uve sono coltivate sull’Isola di San Pietro a Carloforte. Il corpo delle vigne è diviso su due grandi appezzamenti, situati al centro dell’isola. Vigna Alta e Vigna Bassa nel loro insieme coprono una superficie di quasi dieci ettari. La particolarità che contraddistingue le piante e le rende uniche, è che sono a piede franco. Dopo l’avvento della Fillossera quasi la totalità del patrimonio vinicolo europeo è innestato su un piede di vite americana. Solo in alcune condizioni di clima o di terreno l’afide non riesce a prosperare. Una di queste è il suolo sabbioso.
Inevitabilmente il piede americano, se è vero che difende, è anche vero che si comporta da filtro, tra il terreno e l’innesto, impoverendo la capacità d’espressione del vitigno.
Essendo l’isola di origine vulcanica, il suolo porta con se la grande varietà di minerali che il magma porta con se quando fuoriesce dal cratere, è composto anche da argilla, ma in grande maggioranza di sabbia.
Altra caratteristica del luogo è il vento quasi costante, fattore fondamentale per inibire naturalmente il proliferare della peronospora.
La vendemmia è svolta manualmente, e la fermentazione è condotta in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata. Affina negli stessi contenitori per un periodo minimo di 6 mesi.
U-Tabarca è il nome dato ai vini dall’azienda Tanca Gioia, per rendere omaggio e tributo alla storia centenaria dell’isola.