Descrizione
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Filotto 2015 Filodivino
Verdicchio 100%
In conversione biologica
Le uve sono coltivate nella zona classica,in un unico vigneto posto nel comune di San Marcello in provincia di Ancona. Le piante hanno oltre 50 anni, e il tipo di coltivazione prevede 2500 piante per ettaro.
Il suolo è argilloso, e quando è bagnato si compatta ed assume il caratteristico colore blu.
Vendemmiate per ultime, le uve destinate alla produzione di Verdicchio Riserva Dino e Superiore Filotto, fermentano in contenitori di acciaio inox, lasciando separate le diverse parcelle. Dopo aver svolto la trasformazione malo lattica, affina, sempre in acciaio, per un periodo di almeno 6 mesi. Filtrazione, imbottigliamento e ulteriore riposo per almeno 6 mesi. In ogni caso il Superiore Filotto, quanto il riserva Dino escono sul mercato quando sono pronti, e non prima.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Filotto 2015 Filodivino
Colore giallo paglierino.
Profumi di fiori bianchi gentili e di frutta, inondano il bicchiere: il biancospino tra i primi, la mela golden e la pesca bianca tra i secondi. subito dopo possiamo notare i profumi della macchia mediterranea, e dunque le erbe aromatiche.
Forma e Sostanza si equivalgono per il raggiungimento di un mirabile equilibrio. Infatti, se da un lato la percezione dei minerali spicca sulle altre, l’ammirevole cremosità si distingue tra le morbidezze.
Ottimo compagno di primi con creme, paste ripiene e con crostacei. Da provare anche con legumi stufati arricchiti di spezie orientali, in particolare curcuma e curry.