Descrizione
Veneto Sauvignon Vulcaia Fumé 2016 Inama
Sauvignon Blanc 100%
Fermenta per il 30% della massa in barrique nuove a forte tostatura, e per il restante 70% in barrique usate.
Diversa interpretazione di Sauvignon blanc, da quella di alto atesini e friulani. Infatti il Vulcaia Fumè privilegia la mineralità estratta dalle radici, dai terreni vulcanici. Per affinità elettiva è al pari del più celebre Pouilly-Fumé. Denominazione sulla Loira dove la spiccata mineralità, che assume il Sauvignon blanc lì, ha costruito la sua essenza e la sua fama. Ecco perché, nel nome, si vuole ricordare il legame che li unisce.
Un favoloso Sauvignon Blanc, che ha perso tutti i tratti varietali che lo distinguono, per mostrare invece la territorialità.
Veneto Sauvignon Vulcaia Fumé 2016 Inama
Colore giallo paglierino intenso.
Al naso si distingue da subito come eccellente. In un climax a crescere, dalla 2014, alla 2016 la migliore annata degli ultimi anni. I profumi sono impressionanti, per la qualità e la complessità. Abbiamo gli agrumi, col pompelmo rosa, i fiori diversi, la pesca bianca, la papaia e il frutto della passione. Tra le spezie sottili note di tabacco e caffè.
Al palato valica le tante attese. Dopo un profilo olfattivo di tale portata, diventa arduo confermarsi al palato. Ed invece, Forma e Sostanza si abbracciano e si sostengono. In perfetto equilibrio è molto persistente il ricordo che lascia. In retro olfazione giungono aromi di agrumi e di spezie.
Si abbian con svariati piatti: bottarga, caviale di storione. Il fegato spadellato, il baccalà alla vicentina, la zuppa di cipolla e la vellutata di zucca e la tempura di verdure e baccalà. Ottimo anche con il salmone rosso selvaggio dell’Alaska affumicato.