Descrizione
Valle d’Aosta Chardonnay élevé in fût de chêne 2016 Anselmet
Chardonnay 100%
Prodotto da uve vendemmiate in due sole parcelle, poste nei comuni di Villeneuve e Saint Pierre. L’altitudine è di
800-900 metri s.l.m. Il suolo è sabbioso e di origine morenica. Il vigneto è stato piantato nel 1989, ed ha un sesto d’impianto che varia dagli 8.000 – 10.000 ceppi per ettaroi. I tipo di allevamento è cordone speronato.
Dopo la vendemmia manuale svolge la fermentazione alcolica in barrique di rovere francese provenienti dalla Borgogna, per 25 giorni, con bâtonnage frequenti. Affina nelle stesse barrique per un periodo di 6-9 mesi con periodi bâtonnage. La percentuale di barrique nuove è del 30%.
Valle d’Aosta Chardonnay élevé in fût de chêne 2016 Anselmet
Colore giallo oro intenso
Al naso ha intensi e meravigliosi profumi di testa di spezie e di frutta esotica. Roteando il bicchiere possiamo nettamente distinguere la banana, l’ananas, la vaniglia e toni di frutta secca tostata. Arriva anche il burro e quella vaga idea di affumicato. La qualità e l’elganza dei profumi lo fanno distinguere in classe ed eleganza.
Al palato è sontuoso, ricco e molto fine. Ha forma e sostanza, entrambe con ottime manifestazioni. Da notare il volume, che esprime in bocca, grazie ad ottimi poli alcoli. Buona la mineralità e l’acidità così da avere un equilibrio di fondo davvero pregevole. Una volta deglutito arrivano al naso aromi di frutta e di spezie. Molto persistente
Si accosta splendidamente alle sovra cosce di pollo ruspante, grigliate ed impreziosite con un battuto di erbe aromatiche, ai ceci spadellati con cipollotti freschi di Tropea e rosmarino, fino alla ratatuille di verdure. Ottimo con le ostriche crude.