Descrizione
Trentino Gewürztraminer Vigna Caselle 2017 Maso Cantanghel
Gewürztraminer 100%
Biologico Certificato
Prodotto esclusivamente dal vigneto Caselle, nella località Caselle nel comune di Cembra nei pressi del torrente Avisio. Il suolo è di origine vulcanica, quindi presenta tutta una serie di stratificazioni, dove il porfido quarzifero è il minerale più presente. L’età media delle piante è di 17 anni, mentre il sistema di allevamento è a guyot.
La resa per ettaro è di 60 quintali.
La vendemmia è svolta manualmente in cassette nel mese di settembre con una leggera surmaturazione dei grappoli.
Quando le uve arrivano in cantina effettuano la macerazione a freddo in una pressa di acciaio inox per diverse ore. La successiva pulitura del mosto avviene per decantazione. La fermentazione alcolica si svolge in vasche di acciaio ad una temperatura controllata di circa 18 °C.
Affina, sempre in acciaio, sulle fecce di fermentazione, mantenute in sospensione con ripetuti battonage per 6 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per circa 3 mesi.
Trentino Gewürztraminer Vigna Caselle 2017 Maso Cantanghel
Colore giallo paglierino, con sfumature oro.
Al naso ha profumi dolci e suadenti di spezie dolci e frutta esotica. Mango e litchis in particolare. Anche i fiori bianchi intensi aumentano il fascino d’insieme.
Al palato è voluminoso, con le morbidezze a dominare il prospetto. Residuo zuccherino e cremosità donano spessore, ma l’acidità e la mineralità estratta dalle radici nel suolo vulcanico gli forniscono una cospicua struttura.
Molto persistente, con aromi di frutta esotica percepiti dai recettori nasali.
Maso Cantanghel confeziona un Gewurztraminer di ottima fattura, capace di rivaleggiare alla pari con i più quotati alto atesini.