Descrizione
Toscana Vermentino 2020 Col Di Bacche
Vermentino 100%
Colore giallo paglierino con accennate idee verdi.
Al naso è di buona intensità, con profumi di fiori bianchi, e di bacche selvatiche. Le note agrumate e quelle di frutta sono declinate tra pompelmo e mela e pesca. Anche alcune idee che ricordano i campi con le erbe aromatiche e il fieno.
Al palato raggiunge l’equilibrio grazie a freschezza e mineralità. Buono anche il volume e così la profondità del sorso. Si allunga tra aromi persistenti di agrumi, fiori e note iodate di mare.
Tra i Vermentino italiani, quello di Col di Bacche brilla per la notevole verticalità che lo anima.
Toscana Vermentino 2020 Col Di Bacche
Terreno: argilloso e calcareo, con buona presenza di sabbia.
Il sistema di allevamento è il cordone speronato, con una densità di circa 5.500 ceppi per ettaro, con una resa di 70 ettolitri, sempre per ettaro.
La vendemmia è condotta manualmente nella prima parte di Settembre.
Segue la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata.
Affina negli stessi contenitori per almeno 6 mesi.