Descrizione
Soave 2017 Tenuta di Corte Giacobbe
Garganega 100%
Le uve provengono dai vigneti che circondano l’antica Corte Giacobbe, nel comune di Roncà. Le vigne sono collocate alle pendici dei vulcani, ormai spenti, Calvarina e Crocetta, ad est di Soave. La zona migliore per antonomasia, perché grazie ai minerali estratti dai vulcani nel corso dei tempi i vini hanno peculiarità davvero uniche.
Il tipo di allevamento è divviso tra, la Pergoletta Soavese tradizionale e la spalliera con potatura a Guyot.
La densità d’impianto varia dai 4.000 ai 5.000 ceppi per ettaro.
La vendemmia è condotta manualmente, e in condizioni normali si svolge tra la seconda e la terza settimana di settembre.
Le uve giunte in cantina subiscono una macerazione pellicolare a freddo per un giorno intero a 5°C.
Trascorso quel tempo, inizia la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox, ad una temperatura controllata di 16°C.
Affina per un periodo minimo di almeno tre mesi negli stessi contenitori di fermentazione. Conducono l’agitamento della massa (Batonage), una volta alla settimana, per mantenere in sospensione i residui dei lieviti.
Dopo l’imottigliamento, resta nelle cantine almeno per un periodo ulteriore di un mese e mezzo.
Soave 2017 Tenuta di Corte Giacobbe
Il colore è giallo paglierino scarico.
Al naso è fruttato con profumi di mela, melone e pesca gialla. Non mancano i fiori con la margherita e la gerbera, e più generalmente quelle sensazioni leggere di fiori spontanei di prato.
Al palato è lineare e senza sbavature, con spiccata mineralità. Ovvia conseguenza del terreno vulcanico nella quale le piante di vite affondano le radici. Buona la persistenza in bocca, così come quella finale non appena deglutito il vino.
Si sposa con verdura cruda, carpacci e tartare di pesce. Ottimo anche con primi piatti di paste ripiene delicate. Molto efficace anche come aperitivo, con tartine e olive taggiasche in salamoia.