Descrizione
Roero Arneis 2021 Matteo Correggia
Arneis 100%
Biologico certificato
Colore giallo paglierino con riflessi verdi.
Al naso ha intensi profumi di frutta con mela golden e banana. Seguono le margherite ed i fiori di prato alpino. Qualche erba aromatiche, come timo e origano, ne chiudono il quadro.
In bocca ha ottima bevibilità indotta dalla percezione della mineralità e dalla buona acidità. L’annata molto calda ha portato le uve ad una perfetta maturazione, con una naturale concentrazione del frutto, quindi anche le morbidezze risultano appaganti. Una volta deglutito tornano ai recettori nasali aromi di erbe aromatiche e di frutta fresca. Persistente
I Correggia ci propongono un’ottima interpretazione di Arneis, favoloso vino bianco piemontese compagno di aperitivi, pranzi leggeri e spensierati. In particolare con fiori di zucca in pastella, sia semplici, che ripieni di mozzarella e prosciutto cotto. Ottimo con il crudo di mare.
Roero Arneis 2021 Matteo Correggia
Le uve provengono da diversi vigneti, per questo l’altitudine varia dai 230 ai 280 metri s.l.m.. Anche l’esposizione solare è molto varia. Il suolo è sabbioso con piccole percentuali di argilla e limo. Il sesto d’impianto prevede dai 4.500 ai 4.800 ceppi per ettaro. Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a Guyot.
La vendemmi è svolta manualmente ad inizio settembre, e la resa per ettaro è di 70 quintali.
Una volta giunti in cantina i grappoli subiscono per il 70% della massa una pressatura soffice, fermentazione alcolica in inox a basse temperature, con uso minimo dell’ossigeno. Per il restante 30% si effettua la macerazione a freddo, e successiva fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox a basse temperature.
Affina per almeno 4 mesi in contenitori di acciaio inox sulle fecce di fermentazione.