Descrizione
Puglia Fiano Minutolo Gelso Bianco 2019 Podere 29
Fiano Minutolo 100%
Il Podere 29 lavora le uve in regime biologico, in attesa di certificazione.
Le uve del sono coltivate nel distretto geografico denominata Daunia Agro di Cergnola, a Borgo Tressanti nel comune di Cerignola. Considerata l’estrema vicinanza al mare, il terreno, di conseguenza è sabbioso.
Il sistema di allevamento è a Cordone Speronato con potatura a guyot, mentre la densità d’impianto è di 4000 piante per ettaro. ed infine il vigneto ha un età di 10 anni.
La vendemmia avviene nei primi giorni di settembre, e la resa per ettaro è di 80 quintali.
Fermenta in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata, quindi negli stessi contenitori affina sui residui dei lieviti per altri sei mesi.
Puglia Fiano Minutolo Gelso Bianco 2019 Podere 29
Colore giallo paglierino.
Pur non essendo un vitigno considerato aromatico, al naso è intenso e dai tratti esuberanti di fiori. Si distinguono i petali di rosa dai diversi colori. Alcuni sentori di frutta esotica, la banana, il mango e l’ananas. Seguono con delicata insistenza profumi di menta ed erbe aromatiche, di cespugli della macchia mediterranea. Nell’insieme è molto piacevole, quindi la bottiglia termina in un battibaleno
Al palato è semplice immediato e piacevole. Notevolmente minerale l’ingresso, si distende in bocca con disinvoltura. Sorretto anche da una discreta acidità, ha nelle durezze i validi pilastri di una bella struttura. Un leggero residuo zuccherino, e una buona cremosità, aiutano le morbidezze a compensare, di conseguenza a mettere la bilancia della percezione in equilibrio. Dopo essere stato deglutito giungono ai recettori nasali aromi di rosa e di basilico. Decisamente persistente.
Ottimo bianco pugliese, adatto a piatti diversi tra loro dall’aperitivo senza impegno come accompagnare piatti di crostacei. Da provare con l’astice alla catalana, e con la tartara di scampi, avocado e olio al frutto della passione. Crea un perfetto abbinamento anche con i gamberoni cotti alla griglia e con i formaggi a pasta semi dura.