Descrizione
Menfi Grillo Coste al Vento 2019 Barbera
Inzolia 100%
Biologico certificato
Colore giallo paglierino intenso.
Al naso è intenso, fine nella qualità e pulito. Fascinosi profumi di agrumi dal colore arancione, con note di alghe marine, di ginestra e erbe aromatiche. Alcune spezie, e il miele di robinia danno profondità al ventaglio, per un profilo di eccellente qualità.
Al palato sfoggia una struttura di spessore, con la mineralità e l’acidità a ben in evidenza. La vinificazione sulle bucce concede anche l’estrazione di un leggerissimo tannino, così che la cremosità del vino non soverchi le durezze. Ottimo l’equilibrio e la profondità del sorso, per un finale lunghissimo e ricco di rimandi. Gli aromi sono di scorza di arancia, di erbe aromatiche e frutta secca.
Vino bianco siciliano, da vitigno autoctono, parzialmente fermentato con le bucce, capace di sorprendere, per la sua complessità e pulizia, e per l’estrema duttilità negli abbinamenti gastronomici.
IL Grillo è un vitigno ottenuto dall’incrocio di Catarratto e Zibibbo nel 1873 dall’agronomo Antonio Mendola
Menfi Grillo Coste al Vento 2019 Barbera
Le uve provengono dalla vigna del Pozzo dove la collina degrada dolcemente verso il mare, nella contrada Torrenova a Menfi in provincia di Agrigento.
Il terreno è prevalentemente argilloso, con presenza di scheletro.
Nelle cantine Barbera la vendemmia avviene nella notte e nelle prime ore del giorno nelle prime settimane di settembre.
Effettua la macerazione pre fermentativa per 36 ore a bassa temperatura, poi fermenta in contenitori di acciaio inox con le bucce e lieviti indigeni per circa una settimana. Successivamente si effettua la svinatura e il mosto continua la fermentazione fino alla totale trasformazione degli zuccheri
Affina negli stessi recipienti di fermentazione sui lieviti fini per circa tre, sei mesi.