Descrizione
Langhe Sauvignon 2016 Matteo Correggia
Sauvignon Blanc 100%
Biologico certificato
Colore giallo paglierino con venature verdi.
Al naso ha insieme profumi classici riconducibili alla varietà e altri alla zona di coltivazione. Così possiamo descrivere la foglia di pomodoro, la pesca bianca e la passiflora. Anche alcune idee di erba appena tagliata e altre più evolute di fieno.
Al palato ha ottime durezze e volume persino da regalarne. Equilibrato e ed elegante, ha nella piacevolezza del sorso il suo maggior pregio.
Diversa e molto interessante declinazione di Sauvignon blanc italiano.
Langhe Sauvignon 2016 Matteo Correggia
Le uve provengono da un solo vigneto posto nel comuni Canale. Il terreno è composto per il 70% da sabbia fine, per il 25% da limo e il restante 5% da argilla.
L’orientamento solare mostra un’esposizione a est. L’altitudine varia dai 235 ai 270 metri sul livello del mare.
La densità d’impianto è di 4700 ceppi per ettaro. Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a Guyot. L’età media del vigneto è di 20 anni con le piante più vecchie che arrivano ai 25 anni.
La resa per ettaro è di 60 ettolitri.
La vendemmia avviene manualmente, normalmente ad inizio settembre.
Appena giunge in cantina l’uva è di raspata, e gli acini subiscono una breve macerazione in pressa, a bassa temperatura. Si procede con la pressatura soffice, il travaso in contenitori di acciaio inox impostati per tenere bassa la temperatura. Dopo aver aggiunto i lieviti selezionati, inizia la fermentazione in ambiente quasi totalmente privo di ossigeno.
Affina sui residui dei lieviti di fermentazione, in parte in acciaio inox e parte in botte di legno dalle piccoli dimensioni per tempo minimo di tre mesi. Si procede con l’assemblaggio e col riposo ulteriore per dieci mesi in acciaio inox e un ulteriore anno in bottiglia.