Descrizione
Friuli Isonzo Sauvignon Vieris 2016 Vie di Romans
Sauvignon Blanc 100%
Con prevalenza di cloni francesi, su cloni italiani
Varietà: sauvignon blanc 100 % (prevalenza di cloni francesi, tipo R3, su cloni italiani)
Le uve provengono da un solo vigneto denominato Vieris ubicato sulle colline del comune di Mariano del Friuli in provincia di Gorizia. L’orientamento del vigneto mostra un esposizione solare che va da est ad ovest e da nord a sud. L’altitudine è di 31 metri sul livello del mare. La superficie totale del vigneto è di 8 ettari.
Il suolo è poco profondo con abbondante scheletro. La frazione limo-sabbiosa è di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio. Il terreno ha la particolarità di drenare bene l’acqua.
L’età media degli impianti è di 21 anni. La densità d’impianto è di 6.000 ceppi per ettaro con tre tipi di sesto diversi: 2,40 x 0,70 m – 1,90 x 0,80 m – 1,60 x 1,00 m. Il tipo di allevamento è a spalliera, mentre la potatura è a guyot ed a cordone speronato.
La resa per ettaro è di 39 quintali per ettaro e dunque 0,66 kg per pianta.
Nel 2016 la vendemmia si è svolta il 10, 12 e 15 settembre.
Dopo essere giunte in cantina, le uve sono state di raspate e gentilmente pigiate. Effettuata la macerazione pellicolare a freddo e la chiarifica statica, alzano la temperatura fino a 16 – 19°C, ed aggiungono i lieviti selezionati per dar via alla fermentazione alcolica. Il tempo necessario a svolgerla è stato di 23 giorni.
Evitando di svolgere la trasformazione malo lattica, passa in botti di rovere, dove affina lentamente per 9 mesi sui propri lieviti. Senza filtrazione matura in bottiglia per altri 8 mesi.