Descrizione
Friuli Isonzo Sauvignon 2018 Lis Neris
Sauvignon Blanc 100%
Colore giallo paglierino con riflessi verdi.
Al naso ha intensi profumi di foglia di pomodoro, di sedano e di frutta fresca. Ruotando il vino nel bicchiere, emergono quelli esotici, come il frutto della passione, il mango e l’ananas. Note di fiori bianchi concludono il prospetto olfattivo.
Al palato risulta di buon corpo, con un buona trama di durezze. La freschezza che ci consegna l’acidità, sostiene adeguatamente la bevibilità. L’annata calda mostra una concentrazione del sorso davvero notevole.
Dopo la deglutizione giungono ai recettori nasali aromi di pompelmo e di frutto della passione. Persistente il ricordo che lascia.
Ottimo esempio di Sauvignon Blanc coltivato in Friuli Venezia Giulia, anche e non solo, in rapporto con il prezzo.
I vigneti hanno dimora nel comune di San Lorenzo Isontino, ad una altitudine media di 60 mt s.l.m.. Il terreno è ghiaioso e calcareo.
La fermentazione alcolica avviene in fermentini di acciaio ad una temperatura controllata di 20-22 °C.
L’affinamento si consolida per 8 mesi, negli stessi contenitori di fermentazione e sulle fecce fini. Durante il periodo si effettuano ripetuti bâtonnage. Dopo l’imbottigliamento e un breve affinamento in bottiglia, viene immesso sul commercio.
Friuli Isonzo Sauvignon 2018 Lis Neris
Lis Neris è un’azienda familiare, condotta mirabilmente da Alvaro Pecorari.
I vini sono prodotti esclusivamente con le uve provenienti dai vigneti di proprietà. Le vigne della ribolla gialla sono coltivate direttamente in territorio sloveno.
In vigna la lotta ai parassiti è condotta con sistemi biologici. La grande maggioranza delle operazioni in vigna sono effettuate manualmente.
L’azienda può vantare un controllo delle emissioni di Anidride Carbonica, e sul piano energetico sfrutta l’energia solare catturata e trasformata dagli impianti fotovoltaici di proprietà, risultando completamente auto sufficiente.