Descrizione
Friuli Isonzo Sauvignon 2016 Lis Neris
Sauvignon Blanc 100%
I vigneti hanno dimora nel comune di San Lorenzo Isontino, ad una altitudine media di 60 mt s.l.m.. Il terreno è ghiaioso e calcareo.
La fermentazione alcolica avviene in fermentini di acciaio ad una temperatura controllata di 20-22 °C.
L’affinamento si consolida negli stessi contenitori di fermentazione sulle fecce fini per 8 mesi con ripetuti bâtonnage. Dopo l’imbottigliamento e un breve affinamento in bottiglia, viene immesso sul commercio.
Friuli Isonzo Sauvignon 2016 Lis Neris
Colore giallo paglierino.
Al naso ha profumi di testa di bosso, di foglia di pomodoro e di frutta. Roteando il vino nel bicchiere, ne emergono diversi altri: il mango e l’ananas. Poi note di fiori bianchi e altre più verdi che possono ricordare il sedano.
Al palato l’equilibrio, tra forma e sostanza è sostanzialmente raggiunto. L’acidità porta un buon apporto di salivazione è lo disegna ben ritto. La sostanza può vantare tra i suoi sostenitori di un buon disegno di glicerine ed un discreto pseudo calore dal grado alcolico. Dopo la deglutizione giungono ai recettori nasali aromi di foglia di pomodoro e di agrumi, in particolare il pompelmo ros. Persistente il ricordo che lascia.
Lis Neris è un’azienda familiare, condotta mirabilmente da Alvaro Pecorari.
I vini sono prodotti esclusivamente con le uve provenienti dai vigneti di proprietà e da alcune vigne coltivate direttamente in territorio sloveno. In vigna la lotta ai parassiti è condotta con sistemi biologici, e la grande maggioranza delle operazioni sono effettuate manualmente.
L’azienda può vantare un controllo delle emissioni di Anidride Carbonica, e sul piano energetico sfrutta l’energia solare catturata e trasformata dagli impianti fotovoltaici di proprietà, risultando completamente auto sufficiente.