Descrizione
Friuli Isonzo Pinot Grigio Gris 2015 Lis Neris
Pinot grigio 100%
Prodotto dalla selezione delle uve di un solo vigneto collocato nel comune di San Lorenzo Isontino, ad una altitudine media di 60 mt s.l.m.. Il suolo è ghiaioso e calcareo. Il vigneto è coltivato con concimazione organica e difesaitosanitaria integrata. Le viti hanno un età media di 25 anni. Il sistema di allevamento è Guyot, con un sesto d’impianto di 5.200 ceppi per ettaro.
La vendemmia è manuale e la rendita per ettaro è di 50 ettolitri.
Fermentazione alcolica in botti di rovere francese da 500 lt (22-24 °C). Affina negli stessi contenitori di sui residui degli lieviti per 11 mesi con frequenti bâtonnage .
Dopo l’imbottigliamento e un breve affinamento in bottiglia, viene immesso sul commercio.
Friuli Isonzo Pinot Grigio Gris 2015 Lis Neris
Colore giallo paglierino
Al naso ha nitidi profumi di mela gialla, di fiori di ginestra e di canfora. Idee di grafite, di smalti di erbe aromatiche.
Al palato ha la mineralità a impreziosire il prospetto generale, e per restare nello stesso campo buona e ricca l’acidità. Sostanza di valore, con notevole cremosità. In retro olfazione giungono aromi di panettone, e ancora di smalti.
In netta evoluzione, sta mutando dai profumi di fermentazione ai terziari.
Grandissima espressione di Pinot Grigio, da un’azienda che su questo vino ha costruito la sua fama.
Lis Neris è un’azienda familiare, condotta mirabilmente da Alvaro Pecorari.
I vini sono prodotti esclusivamente con le uve provenienti dai vigneti di proprietà e da alcune vigne coltivate direttamente in territorio sloveno. In vigna la lotta ai parassiti è condotta con sistemi biologici, e la grande maggioranza delle operazioni sono effettuate manualmente.
L’azienda può vantare un controllo delle emissioni di Anidride Carbonica, e sul piano energetico sfrutta l’energia solare catturata e trasformata dagli impianti fotovoltaici di proprietà, risultando completamente auto sufficiente.