Descrizione
Friuli Isonzo Pinot Grigio 2018 Lis Neris
Pinot grigio 100%
Colore giallo paglierino.
Al naso ha profumi di testa di agrumi, di mela golden, e fiori gialli. Roteando il vino nel bicchiere, si distinguono gli agrumi dal colore arancio, e la pesca bianca. Anche la frutta esotica mostra qualche accenno. Alcuni tratti di mare lo impreziosiscono ulteriormente.
Al palato ha buon equilibrio tra volume e struttura. Pregevole la percezione della mineralità. Dello stesso livello l’acidità. Notevole lo spessore del sorso.
Dopo la deglutizione giungono ai recettori nasali aromi di erbe aromatiche e nuovamente di salmastro. Persistente il ricordo che lascia.
Nel complesso è un pinot grigio pienamente rappresentante della varietà e della zona.
Una delle migliori interpretazioni di pinot grigio nella fascia di prezzo sotto i 15 €.
I vigneti hanno dimora nel comune di San Lorenzo Isontino, ad una altitudine media di 60 mt s.l.m.. Il terreno è ghiaioso e calcareo.
La fermentazione alcolica avviene in fermentini di acciaio ad una temperatura controllata di 20-22 °C.
L’affinamento si consolida negli stessi contenitori di fermentazione sulle fecce fini per 8 mesi con ripetuti bâtonnage. Dopo l’imbottigliamento e un breve affinamento in bottiglia, viene immesso sul commercio.
Friuli Isonzo Pinot Grigio 2018 Lis Neris
Lis Neris è un’azienda familiare, condotta mirabilmente da Alvaro Pecorari.
I vini sono prodotti esclusivamente con le uve provenienti dai vigneti di proprietà e da alcune vigne coltivate direttamente in territorio sloveno.
In vigna la lotta ai parassiti è condotta con sistemi biologici, e la grande maggioranza delle operazioni sono effettuate manualmente.
L’azienda può vantare un controllo delle emissioni di Anidride Carbonica. Sul piano energetico sfrutta l’energia solare catturata e trasformata dagli impianti fotovoltaici di proprietà, risultando completamente auto sufficiente.