Descrizione
Friuli Isonzo Chardonnay 2016 Lis Neris
Chardonnay 100%
Colore giallo paglierino intenso.
Al naso ha profumi di testa di banana, di agrumi e di fiori di prato. Agitando il vino nel bicchiere, arrivano l’ananas, la pesca gialla e mango. Nell’insieme ricorda i tratti varietali del vitigno, e la terra da dove proviene.
Al palato ha sia una buona forma come identica sostanza. Tra le durezze ottime acidità e mineralità, che aiutano la facilità di abbinamento con svariati cibi. La sostanza ha tra i suoi alfieri una discreta cremosità ed un pseudo calore dal grado alcolico. Dopo la deglutizione giungono ai recettori nasali aromi di agrumi gialli e di banana. Persistente il ricordo che lascia.
Friuli Isonzo Chardonnay 2016 Lis Neris
I vigneti hanno dimora nel comune di San Lorenzo Isontino, ad una altitudine media di 60 mt s.l.m.. Il terreno è ghiaioso e calcareo.
La fermentazione alcolica avviene in fermentini di acciaio ad una temperatura controllata di 20-22 °C.
L’affinamento si consolida negli stessi contenitori di fermentazione sulle fecce fini per 8 mesi con ripetuti bâtonnage. Dopo l’imbottigliamento e un breve affinamento in bottiglia, viene immesso sul commercio.
Lis Neris è un’azienda familiare, condotta mirabilmente da Alvaro Pecorari.
I vini sono prodotti esclusivamente con le uve provenienti dai vigneti di proprietà e da alcune vigne coltivate direttamente in territorio sloveno. In vigna la lotta ai parassiti è condotta con sistemi biologici, e la grande maggioranza delle operazioni sono effettuate manualmente.
L’azienda può vantare un controllo delle emissioni di Anidride Carbonica, e sul piano energetico sfrutta l’energia solare catturata e trasformata dagli impianti fotovoltaici di proprietà, risultando completamente auto sufficiente.