Descrizione
Friuli Friulano Toh 2020 di Lenardo
Friulano 100%
di Lenardo, coltiva le uve del Friulano Toh! intorno alla tenuta nella frazione Ontagnano nel comune di Gonars. La zona è quella del Grave, di conseguenza il terreno è argilloso con notevole presenza di ghiaia.
Il sistema di allevamento è a spalliera con potatura Guyot laterale.
La vendemmia è condotta nel corso del mese di settembre.
La resa uva per ettaro è di 100 quintali circa.
I grappoli sono pressati immediatamente in maniera soffice in ambiente sottovuoto saturato di azoto.
Successivamente il mosto viene trasferito in contenitori di acciaio inox ad una temperatura controllata di 15 gradi. Dopo l’aggiunta di lieviti selezionati, inizia la fermentazione alcolica, che dura circa 15 giorni.
Terminata la fase tumultuosa, il vino rimane negli stessi contenitori a maturare a contatto con i lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia. In questo periodo frequenti sono i bâtonnage.
Dopo l’imbottigliamento le bottiglie vengono lasciate riposare ulteriormente per altri due mesi prima della commercializzazione.
Friuli Friulano Toh 2020 di Lenardo
Colore giallo paglierino con riflessi verdi
Al naso ha nitidi profumi di mela, di erbe aromatiche e di fiori bianch. Intensi ed eleganti danno classe a tutto il profilo.
Al palato ha vibranti mineralità ed acidità, quindi la struttura è ben definita e chiara. Buona l’insieme delle morbidezze, con la cremosità a primeggiare a e dare setosità al sorso. Una volta deglutito giungono ai recettori nasali aromi di mandorla amara e mela verde.
Nell’insieme è un buon vino bianco da uve Friulano (ex tocai), rappresentativo della varietà e della zona di provenienza.
Ottimo il rapporto della qualità con il prezzo.
Accompagna i frutti del mare, dagli spaghetti alle vongole, ai gamberi lardellati cotti alla grigli. Valido anche con le acciughe fritte, e la spigola alla mediterranea. Da provare con gli asparagi e uova al tegamino. Pregevole con i formaggi da latte vaccino, semi stagionati.