Descrizione
Etna Bianco de Aetna 2016 Terra Costantino
Carricante 80%, Catarratto 15% e Minella 5%.
Da Agricoltura Biologica.
Le uve, che concorrono a comporre questo vino, provengono da diversi vigneti in Contrada Blandano e Contrada
Cannarozzo nel comune di Viagrande in provincia di Catania. I vigneti sono sul versante sud – est dell’Etna e si estendono in un corpo unico per un’ampiezza di 10 ettari.
L’altitudine va dai 450 ai 550 metri s.l.m..Il suolo è sabbioso di natura vulcanica.
I sistemi di allevamento sono ad alberello e a spalliera con potatura a cordone speronato. Il sesto d’impianto è di 1,10 mt x 1,10 mt con una densità di 8000 ceppi per ettaro per la parte piantata ad alberello; di 2 mt x 0,9 mt con una densità di 5000 ceppi per ettaro per la parte piantata a spalliera. L’etè media delle vigne è di 15 anni
La vendemmia, svolta manualmente, la effettuano nell’ultima parte di settembre. La resa per ettaro è di 60 quintali.
Giunte in cantina, le uve vengono immediatamente pressate, e dopo una chiarifica statica a freddo, il mosto inizia la fermentazione alcolica ad una temperatura controllata di 14°-16°C.
Senza svolgere la trasformazione malo lattica, affina negli stessi contenitori di acciaio inox per almeno 6 mesi e infine conclude la sua maturazione in bottiglia.
Etna Bianco de Aetna 2016 Terra Costantino
Colore giallo paglierino.
Al naso ha nitidi profumi di testa di fiori, in particolare quelli di ginestra. Muovendo il bicchiere arrivano fiori di campo bianchi, scorze di agrumi e iodio.
Al palato s’impongono le durezze con mineralità a primeggiare ed acidità a sostenere. Tuttavia le morbidezze hanno dalla loro parte una buona e sostenuta cremosità. Dopo la deglutizione arrivano al naso aromi di agrumi e di erbe aromatiche.
Nel suo insieme, tra parte olfattiva e parte gustativa, raggiunge con soddisfazione a sfiorare l’eccellenza.
Accompagna piatti di pesce di mare, sia crudi che cotti. Ottimo con i crostacei e con le ostriche. Molto efficace anche con hamburger di legumi e zucca.