Descrizione
Dolomiti Pinot Grigio Maso Papa 2017 Maso Cantanghel
Pinot Grigio 100%
Biologico
Le uve provengono da un solo vigneto denominato Maso Papa appunto, situato in località San Lazzzaro, nel Comune di Trento. Il suolo è argilloso, sabbioso, con presenza di ghiaia grossolana, appoggiato su una base porfirica. L’altitudine è di 300 metri s.l.m..
L’orientamento solare del vigneto vede l’esposizione a ovest. L’età media delle viti e di 25 anni. Il sistema di allevamento è la pergola semplice trentinacon un sesto d’impiato che prevede una distanza di 2,8 metri tra i filari e di 80 cm tra le piante.
La raccolta è effettuata manualmente nei primi giorni del mese di settembre.
Dopo la vendemmia si procede alla pressatura soffice delle uve e alla successiva fermentazione. Per l’80% del mosto in acciaio inox e per il restante 20% in barrique usate di rovere francese. La temperatura è controllata a circa 18 °C.
Affina negli stessi contenitori di fermentazione mantenendo in sospensione le fecce. Segue affinamento in bottiglia per circa 2 mesi.
Dolomiti Pinot Grigio Maso Papa 2017 Maso Cantanghel
Colore giallo paglierino con ombre dorate.
Al naso ha profumi di testa fruttati, di melone e di pera. Roteando il bicchiere, arrivano i fiori con la rosa bianca, la camelia, poi la pesca gialla e la frutta esotica.
Al palato è sontuoso per l’incastro tra l’evidente mineralità e la pur notevole cremosità. Equilibrato e ricco, stupisce per la fine qualità. In retro olfazione arrivano al naso aromi di mango e pera matura.
Ottimo vino da aperitivo, ma anche da tutto pasto. Accompagna piatti di carni bianche alla griglia, filetto di orata alla mediterranea, con patate, pomodorini Pachino, capperi e olive taggiasche.
Uno dei migliori pinot grigio italiani, e se proporzionato al prezzo, di certo sul podio.